首页 > 政务动态 > > 正文

市委第三巡察组专项巡察原市城乡建设局党组情况反馈会召开

2019/2/26 14:55:38 来源:局办公室 点击:306

       2月22日上午,市委第三巡察组专项巡察原市城乡建设局党组脱贫攻坚暨扫黑除恶、作风建设情况反馈会召开。市住建局党组书记、局长廖光斌主持会议并作表态发言。市政府何福洲副市长出席会议并讲话。原市建设局在家领导班子成员及其他县处级干部、派驻纪检监察组同志,局机关在编在岗干部职工、局下属单位副科级以上(含副科级)干部、近3年退休的副处级以上干部、离退休干部职工代表以及服务对象代表参加了会议。

       会上,市委第三巡察组组长邓小荣反馈了专项巡察情况。邓小荣组长首先肯定了原市城乡建设局在脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设等方面所做的工作及取得的成效。向原市城乡建设局党组反馈的问题主要有:贯彻落实脱贫攻坚决策部署措施不够及时有力,对农村保障房建设问题重视不够,行业扶贫部门作用发挥不够充分,驻点帮扶基础工作不够扎实。对扫黑除恶专项斗争思想认识有差距,工作开展不深不细,建设行业监管综合施策不够,发挥职能作用、治理行业乱象效果不够理想。作风建设仍存盲区和弱项,党风廉政建设与业务工作结合不紧,主体责任落实层层递减,部分重点领域和岗位存在廉政风险,违反中央八项规定精神问题偶有发生。并代表巡察组提出三点意见建议,要准确职责定位,强化履职担当。要积极主动作为,强化行业监管。抓实作风建设,强化纪律建设。

       何福洲副市长强调,市委第三巡察组指出了原市城乡建设局党组在脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设上存在的8个具体问题,并对整改工作提出了明确要求。大家要认真领会精神实质,切实抓好落实、强化整改、推动工作。就做好巡察反馈问题整改落实工作,何福洲副市长要求,一是要提高站位,增强整改思想、政治和行动自觉。市住建局党组要提高政治站位和政治觉悟,严肃对待、诚恳接受、照单全收,把市委专项巡察反馈问题整改作为必须坚决完成的重要政治任务抓好落实。要务必保持清醒头脑,深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题的教训。市住建局党组书记要履行好第一责任人责任,带头认领问题、深刻剖析原因、认真研究对策、通盘谋划整改。其他班子成员要主动认领任务,齐心协力抓实整改。二是要夯实举措,推动整改工作见真章、求实效。切实加强组织领导,局党组要自觉扛起主体责任,成立巡察整改工作领导小组,指定专人负责整改联络工作,细化各成员单位的具体工作职责。要召开会议专题研究整改工作,对照巡察反馈的问题逐条分析,逐项明确整改措施、完成时限和责任人,每项整改任务都必须由局党组班子成员牵头,确保任务到岗、责任到人,形成工作合力。要认真从严抓实整改,局党组在思想认识上要真正重视起来,今后工作中要更加精准地落实市委脱贫攻坚各项决策部署,及时推动解决基层落实过程中的实际问题,集中力量加强把关指导、督查调度、考核问效。要切实加大涉黑涉恶线索排查力度,深入开展行业领域乱象整治,堵塞监管漏洞,坚决推进扫黑除恶打伞专项斗争行动。要在思想根源、领导方法、工作机制上切实解决形式主义、官僚主义等问题,强化纪律建设,自上而下转变工作作风,让广大干部群众感受到整改后的新气象、新变化、新面貌。要做到统筹推进有效落实。市住建局党组要统筹兼顾,将此次巡察整改与中央、省委巡视反馈的共性问题整改相结合,借助整改破解工作落实中的难点、节点、关键点,实现一体解决。要定期调度整改进展,研究整改重点问题,加强跟踪问效,防止前紧后松,推动全面改、深入改、改彻底。三是要巩固提升,推动全市住建工作实现高质量发展。市住建局作为新组建的部门,要有新面貌,以更高更严的标准和要求,坚决贯彻落实中央、省委和市委决策部署,不打折扣、不搞变通。要有新作为,2019年要突出工作重点,狠抓新型城镇化攻坚、城市功能品质提升、示范乡镇建设、房地产市场监管、住房保障建设等重点工作。围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设,坚持边打边治边建,补齐制度“短板”,不断地改进工作作风,提高工作效率。要有新突破,牢固树立以人民为中心的发展理念,解决好群众关切问题,着力提升群众满意度。要紧紧抓住问题易发多发的重点领域和关键环节。要坚持边打边治边建,堵塞监管漏洞,开展行业重点领域的乱象整治,坚决推进扫黑除恶打伞专项斗争行动。

       局党组书记、局长廖光斌同志表示,市委第三巡察组邓小荣组长反馈的专项巡察问题,局党组全部认领,马上整改。全体干部职工要认真学习李炳军同志近期关于巡察工作的讲话精神。廖光斌同志指出,一是要高度重视巡察反馈意见。认真学习领会巡察组的意见建议和何福洲副市长的讲话精神,认真落实巡察反馈意见,增强抓好整改落实的紧迫感和责任感,做到不回避、不推脱、不遮掩、不护短,从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度,全面整改落实巡察反馈意见。二是要切实抓好整改落实。要尽快制定整改方案,建立整改台账,明确整改内容、责任领导、责任单位和整改时限,强化跟踪督办,建立整改“销号制”,确保事事有着落,件件有回音。三是要巩固扩大巡察成果。着力形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制,不断巩固和深化专项巡察成果。以高度的政治责任感,全面认领、全面整改巡察组的反馈意见,严格履行职责,坚持勤政廉政,扎扎实实抓好整改落实,圆满完成市委、市政府交办的脱贫攻坚、扫黑除恶和作风建设等各项工作任务。

       据悉,根据市委巡察工作统一部署,市委第三巡察组于2018年12月20日至2019年1月20日,对原市城乡建设局党组开展了脱贫攻坚暨扫黑除恶、作风建设专项巡察。(局办公室 赖小强

 

 

分享到: